首页 韶关新闻网 北江评论 三江评论

当好植绿播绿护绿的“主人翁”

2019-04-01 09:33 韶关日报 叶边鱼

市委常委会会议决定在全市7个县(市)同期开展县级国家森林城市创建工作,着力打造全省首个全域国家森林城市地级市,将在创森总体规划达标期(2018-2021年)统筹投入30多亿元,以“大地植绿、心中播绿、全民享绿”为目标,推进9项主要工程任务落实,力争在2021年获得“国家森林城市”称号。“集结号”已吹响,如何将这一决策落实落细?全市各级领导干部和人民群众应积极投身到植绿播绿的行列之中,当好植绿播绿护绿的“主人翁”。  

创建森林城市,人人都是植绿者。或许我们不能播出一片森林,但我们可以种下一棵绿树,每人种一棵树,千千万万的绿树,终会有成林的时候。笔者曾看过一篇文章,说的是印度加尔各答大学一位教授作过科学计算,一棵中等大小的树木,按生长50年计,其创造的直接与间接价值为:生产氧气的价值31250美元;防止空气污染的价值62500美元;保持水土的价值37500美元;防止流失增加肥力的价值31250美元;为牲畜挡雨遮风提供鸟巢的价值31250美元;制造蛋白质的价值2500美元;总计196250美元。一棵生长50年的树木居然能创造这么大价值,其作用不可低估!韶城要植绿,离不开你我他。俗话说得好,“众人拾柴火焰高”,创建“国家森林城市”也不例外,只要人人都植上一抹绿,韶城将变成绿的海洋!我们今天栽下一棵树苗,或许看不到她长成参天大树,待五十年或一百年之后,又何尝不是为子孙后代造福,为其留下宝贵的财富呢?大家行动起来吧,播一抹绿,就是对创建森林城市的最大贡献。  

创建森林城市,坚持生态建设一盘棋。市委常委会会议已谋篇布局,各级各部门应以时不待我的作风全力推进9项主要工程任务落实落细,形成“城乡绿化一体化”共识和“森林进城,生态文明进万家”建设格局,集中力量,重点组织实施森林生态屏障、城乡绿色家园、生态景观廊道、森林质量提升、生态绿城等工程。同时还要坚持生态建设和产业发展并举,实行兴林富民,把经济林基地、花木基地、森林生态旅游、生物能源林基地建设作为森林城市建设和引导农民致富的重要产业来抓,以生态建设带动产业发展,以产业发展促进生态改善。  

创建森林城市,让人与自然和谐相处。一座城市,一看建筑,二看树木。发展城市森林,不仅改变了城市钢筋水泥的冰冷外貌,满足了市民亲近自然、享受绿色的热情渴望,也为城市现代化建设增添了勃勃生机,说白了,就是让人与自然和谐相处了。恩格斯曾说过:我们不要过分陶醉于我们人类对自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都会对我们进行报复。是的,现在我们的科技越来越发达,但我们也越来越感受到了大自然对我们的报复,而这些报复是先进的科技也不能控制的!台风海啸,大雪干旱,在自然界面前我们有点束手无策了。其实,只要我们关爱她,她同样会回报我们的。因此,创建森林城市必须坚持科学发展观,构建和谐社会,体现以人为本,加强城市生态建设,创造良好的人居环境,弘扬城市绿色文明,促进人与自然和谐共生。  

市委常委会会议已吹响了创建“国家森林城市”的“集结号”,我们没有理由怠慢,从我做起,从身边做起,从现在做起,以实际行动为韶城添绿,只要我们行动起来,群策群力,持之以恒,我们的森林城市创建工作一定会成功。

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网