首页 韶关新闻网 带你玩

打卡韶关网红村 远离喧嚣体验古朴宁静生活

2019-05-07 08:59 韶关日报 韶旅

假期出游,热门景点常常人满为患,休闲假日要好玩好看,享受舒适的短途旅游,还有秀美风光,让你远离闹市的喧嚣,享受古朴、宁静的生活气息。

客家围楼。图片由韶关旅游提供

客家围楼。图片由韶关旅游提供

乡野风光红梨村

红梨村位于韶关市始兴县马市镇,村中有古屋、围楼、池塘、古树等。红梨村中的秀美山村景色处处蕴含着历史的味道,假期可以带着家人朋友到这来,不仅可以休闲放松,还能了解和感受客家文化的长久时光。  

客家围楼,村子中央有一栋咸丰年间留下的古围楼,四面呈方形的独特构造,方正大气。围楼内可免费参观,层层的木梁架构整齐排列,中间天井式的设计让光线自然透入,微风也由此流动在围楼中,让人不禁感叹传统建筑文化的别具匠心。  

客家农耕文化展厅,村里还有一处古屋,现在已经是客家农耕文化展厅,六进的房屋架构看起来分外有气派。跨过门槛走进去,大红灯笼搭配古色古香的景色,像是闯入一幅历史久远的画卷。  

除了历史建筑,村里还有美丽的休闲绿道,依山傍水、风景如画,有良田有古树,沿路欣赏,享受安静的慢生活。

田园风光灵潭村

灵潭村位于韶关市南雄市珠玑镇,作为一个革命老区村,在近几年焕发了新鲜的活力,景致靓丽,道路宽敞,一幅“暧暧远人村,依依墟里烟”的田园风光,望一眼就不想离开的“世外桃源”,碧湖上架桥,桥边有亭台,阳光洒落在湖面上,灵动美丽的色彩,让游人置身其中,心旷神怡。  

玩得尽兴,当然还要吃得开心,灵潭驿站里有座仿古小桥,横跨河面,别具特色,驿站里还有丰富的珠玑特色菜,在这里,可以享受热情的招待,品尝乡村美味。

古村风光石塘村

作为“中国历史文化名村”,石塘古村绝非浪得虚名。石塘村位于韶关市仁化县石塘镇,其独特风格的建筑和非物质文化遗产等景点都在告诉游人,此处古村落非常有“内涵”,石板石墙间的缝隙都深藏着历史的沧桑和古朴的风情。放空思绪,穿行在这片古建筑群中,看着村中原住民真实的生活气息,恍如隔世。  

双峰寨位于石塘村里,像是石塘古村的守护神,护城河完备,在革命时期还曾作为办公地点。高大的砖石围成建筑,在夕阳的余晖下更显其坚毅的身姿。石塘村不仅景色优美,还有非常优质的地下水源。村中独特的酿制工艺和清甜的水源造就了远近闻名的非物质文化遗产——石塘堆花米酒。走古巷,品美酒,怎可错过。  

责任编辑:侯海霞

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网