首页 韶关新闻网 社会民生

新丰县遥田镇江下荷花节开幕

2019-07-31 09:54 韶关日报 韶关日报记者 黄俊 特约记者 陈志佳 通讯员 俞国标

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”28日,新丰县遥田镇江下荷花节正式开幕。活动现场满池菡萏竞相绽放,一出出与荷、鲤、藕、莲、琴、萧、书、画等元素有关的精彩表演接踵上演,色香味兼备的传统客家美食、“遥田六大碗”等撩拨着人们的味蕾……  

此次荷花节以“幸福江下、荷你有约”为主题。活动以《华服走秀》拉开序幕,主办方精心准备了《荷花舞》《荷花梦》《担丁酒》等表演节目,还有“琴、萧、书、画、茶”等传统国粹的展演,活动现场还有农夫集市,现场展销当地土特产,如菜干、莲子、薯粉、酸荞头、豆豉等,为活动增香的同时,促进了当地特色优质农产品“走出去”。本届荷花节将持续到8月底,还将举行主题摄影、现场绘画、小戏小品等活动。  

本次荷花节是江下村全面践行乡村振兴战略的一次大胆尝试。  

据悉,遥田镇江下村大力发展生态农业,成功吸引乡贤回乡创业,成立了遥江莲种植农民专业合作社,积极探索一二三产业融合模式,打造田园综合体,助力乡村振兴。当前,遥江莲产业基地已成为推动江下村实现“强、美、富”发展的重要引擎,是当地实施乡村振兴战略的一张靓丽名片,也是新丰县大力发展“一村一品”“一镇一业”富民兴村产业的缩影。  

据介绍,合作社种植的太空莲子,产量高、品质好、易种植,今年除了在江下村扩种305亩外,还辐射带动周边4个村试种,形成了近千亩的产业规模,成为了当地发展乡村旅游的宝贵资源。此外,当地还充分发挥“合作社+基地+农户”模式的带动作用,通过土地集中流转、促进贫困户就业、吸收贫困户以土地入股分红等方式,帮助12户贫困户和50多位村民获得了可观的收入。  

除了遥江莲,江下还有新丰县内最大的连片百年樟树群。它们不仅陪伴着江下村起源发展,也见证了革命年代中粤赣湘边纵队北江第一支队的成立及配合中国人民解放军南下大军解放滃江和北江地区的峥嵘岁月。历经数百年风雨的樟树林如今依旧郁郁葱葱,与缅怀先烈的思源亭、以莲喻廉的思廉池、传递信念的初心路和思源井等,组成了新丰县新时代的红色教育基地。  

另外,村内赖姓族人传承200多年的传统民俗活动、市级非物质文化遗产“担丁酒”,以及记录了时光变迁的“担丁古巷”,也时刻在这片生机盎然的土地上无声展示着当地的历史积蕴,优美生态,和谐人文。  

该村负责人表示,下一步,该村将利用故事将村内这些景点串联起来,包装成一条具有历史文化内涵的江下村旅游线路,为江下的乡村振兴加装上乡村旅游的新引擎。  

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网