首页 韶关新闻网 时政要闻

提升警务效能做辖区的守卫者——武江公安分局新华派出所践行“八个一”勤务机制小记

2019-10-15 11:06 韶关日报 韶关日报记者 吴梦雁 通讯员 汪洋 廖凯

“本周接报79单警情,较上周多发15起,较为突出的主要集中在盗窃、诈骗等方面……”在武江公安分局新华派出所辖区的公交车站、社区宣传栏等场所,街坊邻里总能从民警张贴的“一周警情通报”中了解辖区治安情况,收获警方温馨提醒。  

这个北至黄塱村委会,南至工业东路,西至新华北路,东至西河桥、武江桥、五里亭大桥连线的辖区,共有7个居委会、9个村委会,农村地域广、校园等重点单位分布多。自全面实行“八个一”勤务工作机制以来,新华派出所不断提高发现、预防、控制、打击违法犯罪的能力,成为辖区居民的平安“守卫者”。

激发队伍活力 提升警队面貌

“我们这周要重点开展对‘五类’场所、‘三合一’场所、‘三小场所’、出租屋等消防安全检查……”在“刷脸”进入集视频指挥调度、情报搜集研判、治安防控辅助、侦查办案支援等功能于一体的合成作战室后,新华派出所民警们正在“每周一研判”,部署重点任务,提升侦查破案效能。  

这里不仅有硬件上的“提档升级”,作为一个先后涌现出“全国二级英雄模范”汪洋、“广东省优秀人民警察”范磊等一批先进典型的派出所,正不断推进派出所规范化建设,执行“八个一”勤务机制,打造出了“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的治安防控管理新模式。  

新华派出所第一教导员何骁禹介绍,该所严格执行“每周一研判、每周一提示、每日一设卡、每周一走访、每月一检查、每村(居)一组织、每日一内查、每周一训练”的“八个一”勤务机制,并以此为契机做强主责主业,提升辖区治安状况。  

为激发队伍活力,全所以“身边的英雄”汪洋事迹开展传承教育,营造学习争当先进典型的浓厚氛围,激发民警的工作热情,注重发挥班子成员的“头雁效应”,从表率作用和执行力抓起。同时,严格实行各项管理制度,强化制度监督和纪律约束,通过“三个引领”,让民警们在工作中敢于较劲、敢于亮剑、敢于创新,工作质效和队伍的精、气、神得到大幅提升,警队面貌焕然一新。

“红袖章”承包制 延伸警务触觉

由于该所辖区农村地域广,“红袖章”承包制是该所推行“八个一”勤务机制中“每村(居)一组织”的重要“法宝”。该所组织各村(居)委成立了26支共计528人的全市规模最大的“红袖章”治安联防队伍,实现农村地域网格化,将警务服务和社会治理延伸到乡村田野。  

为此,“红袖章”治安联防队员成为民警的眼睛和耳朵,对辖区加强巡逻防控、矛盾纠纷处置,及时将辖区情况报给责任民警,采取流动宣传与警情提示相结合的形式,加大法制宣传力度,提高村民法律意识。在每周的调解日,队员们采取案件回访、解答法律知识等措施,运用各类化解方法就地化解矛盾纠纷。如今,村民们见到“红袖章”队员都喜欢“唠唠嗑”,邻里纠纷矛盾都找“红袖章”。今年5月以来,“红袖章”联防队员出动3513人次,参与巡防1362次。  

今年5月,该所民警通过整合监控视频、“红袖章”队员反馈信息等情况进行“每周一研判”,成功抓获一对以奥园小区装修房屋为掩护,多次盗窃小区电线的夫妇,起获被盗电线赃物20余捆价值逾3万元,得到了居民的肯定和称赞。  

“现在有民警和‘红袖章’经常巡访,这里的治安环境好了很多,我们也更有安全感了!”家住朝阳村委的林婆婆说道。  

如今,在辖区的重要路段和商铺、沿街村巷,处处有民警、辅警和“红袖章”联防队员巡访的身影。民警们“每日一设卡”,对街面犯罪形成预防和震慑。“我们按照‘八个一’勤务机制要求,安排警力开展设卡查缉、走访、检查等工作,推动派出所更好地履职履责。”何骁禹说道。  

为了贴近群众筑牢防线,该所还在辖区的中小学、幼儿园,广泛发动平安志愿者、社区群众、学校保安和家长参与“红袖章”组织,在早晚上下学高峰时段和重大考试期间,定时定线巡逻,创建联动巡查机制,使校园成为“安全岛”。今年以来,辖区学校警情为零。同时,该所将辖区单位内保人员纳入“红袖章”组织进行管理,打破了单位安保内部局限,变“小安保”为“大防控”。  

接下来,该所将继续强化推进各项基层基础业务,全面提升“八个一”勤务机制工作效能,打好群防群治组合拳,全力守护辖区一方平安。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网