首页 韶关新闻网 时政要闻

前三季度市图书馆和风度书房接待读者154万人次

2019-10-16 10:05 韶关日报 韶关日报记者 吴梦雁 通讯员 杨戴花 谭植

记者昨日从市图书馆获悉,随着我市大力推进风度书房建设,创新阅读推广活动,提高公共服务水平,今年1至9月,市图书馆和风度书房共接待读者达154万人次,同比增长23%,其中风度书房各分馆接待读者130万人次,同比增长81%,全民阅读成为善美韶关新风尚。

今年以来,我市有序推进2019年十大民生实事——风度书房的建设工作,目前市辖三区共有24间风度书房投入使用,县(市)共有7间风度书房投入使用。截至9月,市图书馆和风度书房新增办读者证3789张,持证读者达5.2万张,同比增长85%;纸质文献外借量达35.6万册次,同比增长11%。

为创新阅读推广活动,营造“书香韶关”氛围,今年以来,市图书馆举办了“4·23世界读书日”“悦读·为祖国喝彩”“南国书香节韶关分会场”等各类活动超过170场次,参加读者逾10万人次。随着自助借还机、电子图书借阅机等智能化设备广泛投入使用,各馆实现自助化、智能化管理。全市公共图书馆,成为井然有序的文明阅读空间,“韶关市图书馆文化志愿者服务队”已达1145人,服务时长达5.1万小时。  

据悉,我市将继续采取“政企共建”“企业援建”“个人捐建”等多元建设模式,激发全社会参与风度书房建设的积极性;深入开展阅读推广服务,做好“风采学堂”“风度沙龙”等文化品牌活动;加强基层图书馆管理,完善数字图书馆建设,提升数字化服务应用率和读者对公共文化服务的满意度。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网