首页 韶关新闻网 时政要闻

我市多部门联合行动严打食品生产经营环节违法行为 保障群众“舌尖上的安全”

2019-12-06 10:01 韶关日报

日前,记者从市市场监管局获悉,市市场监管局联合市公安局、市农业农村局、市教育局等部门紧紧围绕严厉打击食品生产经营环节违法违规行为、实施保健食品行业专项清理整治、解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题、整治农产品质量安全问题等四项工作重点,推动食品安全监管高质量发展,保障群众“舌尖上的安全”,获得显著成效。

查源头、破网络、擒主犯


微信图片_20191206100445

南雄市大力开展保健食品“五进”专项科普活动。

日前,该局加大对各类投诉举报、监督抽检、日常监管中线索的摸排,共查办案件251宗,罚款152.79万元,行政处罚案件信息公开201件,查获涉嫌走私进口冻肉272.8吨,案值约755.9万元;销毁违法食品共495.55吨,货值金额1348.6万元;农业农村部门共查处问题13起;公安机关立案3件、破案6宗、刑拘3人、逮捕3人;首次公开曝光了联合行动的十大违法违规典型案例,警示各类食品企业落实主体责任,有力规范了食品市场秩序。

对保健食品虚假宣传保持高压


微信图片_20191206100448

 整治食品安全问题联合行动罚没物品集中公开销毁活动。


随着人们对健康的需求日益增强,保健食品逐渐进入了市民的视线。有关部门围绕规范保健食品标签标识、虚假宣传和违规销售等问题,全市共出动执法人员5959人次,检查保健食品生产经营主体3183家次,查处问题7起,开展保健食品科普宣传788场次,科普宣传受益人群达15.78万人次。

多措并举守护校园食品安全

近年来,随着双职工家庭的日益增多,孩子在校的用餐问题成为广大家长们关心的重中之重。有关部门组织学校、供餐单位及校园周边食品经营者落实自查1626户次,约谈学校食品安全负责人29人次,共出动执法人员3526人次,检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者2585户,抽检食品175批次,立案查处15起,责令改正146户,培训从业人员790人次,全市实现学校、幼儿园食堂全部建成“明厨亮灶”工程,学校、幼儿园食堂“明厨亮灶”覆盖率达100%。

对农产品质量安全违法犯罪“零容忍”

农产品质量安全问题一直是我市的重点领域。农业农村、市场监管部门多次联合组织开展生猪屠宰、农药、兽药、蔬菜、水产品等整治工作,着力解决非法添加、违禁使用等问题,共检查生产经营主体10151家次,出动执法人员17721人次,查处问题71起,责令整改46起,开展指导培训95场次,培训人员1513人次。

创造联合整治的“韶关经验”

微信图片_20191206100624


该局通过“互联网监管+社会共治”,以“互联网监测+食品追溯”打造食品来源安全,建成肉菜流通追溯城市平台,39个追溯节点平稳运行,累计采集追溯数据110多万条;以“互联网监控+明厨亮灶”打造卫生厨房,全市7593家餐饮单位实施了“明厨亮灶”工程,建成“明厨亮灶”视频监控管理存储平台,可实时查看重点餐饮单位的监控视频;以“互联网监管+网络订餐”打造放心外卖,引进“网络订餐智慧监管系统”,实现网络订餐平台入网餐饮服务经营者持证率99.89%,公示率达99.72%。以“互联网公示+食品抽检”打造食品消费安全,每周在互联网公示食品监督抽检信息,向群众发布食品安全消费提示。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网