首页 韶关新闻网 社会民生

曲江开展急救知识与技能普及培训 提高市民应急处置能力

2019-12-09 10:16 韶关日报 特约记者 唐忠祥 通讯员 谭启彪

近期发生在曲江区马坝镇突然昏倒在路边的女中学生是幸运的,当时幸得学习和实操过心肺复苏急救知识的两位基层女干部的出手相救,直至120救护车抵达现场,为抢救赢得了黄金时间。事件经各大新闻媒体报道之后,学会心肺复苏急救知识的重要性成了市民热议话题。连日来,曲江区针对热议话题,采取实际行动,在全区广泛开展急救知识与技能普及培训班,以此提高部分市民应急处置能力。

1

日前,记者在曲江区农村信用社会议室看到,韶关市红十字会应急救护培训团队的培训教员正在为全体员工传授心肺复苏急救知识。培训教员指出,金融服务网点作为社会公众经常涉足的公共区域,如果遇见有客户心脏骤停昏倒时,除了拨打120外,在救援黄金4分钟里该如何做?实施心肺复苏分为哪些步骤?为让全体员工掌握实操技能,培训教员除传授理论知识以外,还模拟人体实施示范演示和实际操作,内容涉及心肺复苏、创伤救护技能等(如图)。

曲江区农村信用社负责人告诉记者,此次培训利用双休日,为期两天。培训班结束后按照广东省红十字会的要求将进行笔试和应急救护实践操作考核,通过考核的员工将获得韶关市红十字会颁发的红十字救护员证书。

据了解,曲江区近期下发了《韶关市曲江区人民政府办公室关于参加韶关市曲江区心肺复苏、心脏除颤(CPR.D)急救知识与技能普及培训的通知》,要求所属单位都要举办一次心肺复苏、心脏除颤(CPR.D)急救知识与技能普及培训,全区分三批进行,元旦前全部完成。

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网