首页 韶关新闻网 深读韶关

风度书房马坝人遗址分馆开馆书香茶香萦绕在读者身边

2020-01-01 10:02 韶关日报

在2019年的最后一天,一家融合茶文化与书香的“风度书房”在曲江区马坝人遗址公园内开馆。悠远的书香混合清冽的茶香,周边市民纷纷被吸引至此。  

开馆当日,记者来到这家位于3A级风景区内的“风度书房”,刚一进门就闻到了浓浓的茶叶清香。寻香而去,在书房进门的左手边“茶喫”二字醒目的横立于两个书柜间,从“茶喫”

二字下面穿过,就是一间古朴的茶室,几位茶艺师正为读者沏泡着茶品。茶室外,华南农业大学园艺学院茶业科学系副教授张灵枝博士和读者及茶友们正开展着一场以“茶文化与养生”为主题的“风度沙龙”。  

“风度书房马坝人遗址分馆是2019年‘风度书房’建设的收官之作,分馆选址在全国重点文物保护单位马坝人遗址旁,周边有博物馆、曲江柴烧‘非遗’工作站、张九龄陈列馆等文化场所,是文旅融合的又一次尝试。该分馆以茶文化为主题,馆内藏书一半为茶文化、陶艺类书籍。读者还能在馆内品到韶关的‘十大茶品’。”市文广旅体局非物质文化遗产科负责人告诉记者,风度书房马坝人遗址分馆是市委、市政府为市民打造的一处有书、有茶、有风景的文化客厅。

作为“风度书房”2019年的收官之作,市文广旅体局还为该馆的启用举行了一个简单的启用仪式。仪式上,该局为第三批“风度书房”建设提供用房支持的单位和个人颁发了奖牌,代表广大读者对他们表达感谢。  

据了解,2017年6月,第一间“风度书房”正式开馆。2年半的时间里,全市范围内陆续建起来了44间无人值守、有人管理、读者自助的“风度书房”,这些书房融进了市民的生活,成为了我市阅读爱好者们心灵的栖息地,更是“善美韶关”文明传播的一个窗口。 

责任编辑:谢馨仪

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网