首页 韶关新闻网 县市区 翁源

回乡创业展风华——翁源县政协委员“风采人物”刘伟平回乡创业纪实

2020-01-04 11:55 韶关日报 刘先艳

刘伟平,一个土生土长的翁源人。怀着对家乡的眷恋和创业的激情与梦想,2004年从深圳回到翁源,开了一家以计算机销售为主营的公司,踏出了人生创业的第一步。“功夫不负有心人”,十五载风雨兼程,春华秋实,铸造了他的不平凡:现任翁源县仙邑兰花生物科技发展有限公司董事长、翁源县仙邑兰苑总经理、中国花卉协会兰花分会副会长、广东(翁源)兰花研究院常务副院长、广东省兰花协会副会长、翁源县兰花协会常务副会长、广东省华通经纬电力工程有限公司董事长、翁源县微服科技发展有限公司董事长,这一系列头衔的背后,究竟有着怎样的故事?

刘伟平回乡之前,翁源兰花种植已有十来年的历史,当时的种植大户大部分是台商。看到这种光景,一个大胆的想法在刘伟平的脑海里破土而出——成立县兰花协会。2005年,在县农业局的大力支持下,刘伟平和其他的兰花爱好者自发组织成立了翁源县兰花协会,并担任副会长。

翁源兰协是一个非营利性社团组织,其宗旨是指导兰花种植和交易,为种植兰花的当地农民解决资金、技术和销路问题,以花为媒,为翁源招商引资和发展兰花产业服务。成立之初举步维艰,兰花种植户不愿意加入协会,半信半疑兰协能为他们排忧解难,协会成立一年多,入会者寥寥无几。面对这种窘况,刘伟平带领兰协班子下到养兰散户家里去做思想工作,这家今天不开门明天再来,那家今天没被说服明天再说,每当听到哪家哪户在种植上遇到困难,就尽最大努力为其解决。“精诚所至,金石为开”,翁源兰花协会不断发展壮大,如今有会员181人。“聚沙成塔,集腋成裘”。通过成立兰花协会“抱团”发展,翁源兰花改变了各自为政、“单打独斗”、势单力薄的局面,为创建“翁源兰花”品牌奠定了基础。

因为爱兰,刘伟平放弃了在大城市里的高薪工作而加入到翁源兰协这个大家庭。2007年办起了个人的兰花种植基地,成为兰花种植户的一份子。2008年成立了翁源县仙邑兰花生物科技有限公司,主要从事国兰、杂交兰的研究及组织培养、快繁和栽培试种,成为广东省农业科学院环境园艺研究所的试验基地。2018年依托广东省农业科学环境园艺研究所、翁源县丰源城乡建设投资有限公司、翁源县仙邑兰花生物科技有限公司三方合作成立了广东(翁源)兰花研究院。

在他亲身种植兰花之后才发现,种植户的兰苗都是向台湾企业购买的,购买有诸多的条件,价钱也非常的昂贵,且在运输过程中还存在损坏问题,这无形中就加大了种植成本。因为气候和快速繁殖难题,导致我国年宵花市最畅销品种之一大花蕙兰只能依靠进口,价格一直处于高位。这两个问题可以说是当时翁源兰花发展道路上两大障碍。于是,他决定成立一个专门从事国兰、杂交兰的研究及组培、快繁和栽培试种的专业公司,这对他来说是一项巨大的挑战。很多朋友和同行都劝说他:“凭你的经验和条件是不可能成功的,不要到时赔了夫人又折兵,人财两空。”但他坚信“世上无难事,只怕有心人”。

公司成立之初,刘伟平带队到省农科院找专家讨学,回来后白天不是在实验室里做研究,就是顶着烈日寒风走在各个花场采集资料和样本,夜晚则常常熬夜学习理论知识。培育过程中还遇到了超乎想象的困难,经历了无数次的失败,有时眼看就要成功了,却在关键时刻功亏一篑。面对每一次的失败与教训,刘伟平都在心里默默地告诫自己:失败是成功之母,只要不轻言放弃就一定能成功。公司最困难的时候走得只剩下两三个同事,刘伟平也把自己的积蓄都花光了,还欠下一屁股的债。

那是刘伟平人生中最彷徨最无助的日子,在他准备放弃的时候,时任翁源兰花协会会长何文辉对他说:“在翁源种植兰花不是你个人的事情,是整个翁源人为之奋斗的事业。你也不是一个人在努力,你身后还有一大群的种植户在支持着你,你一定要坚持下去,为了我们翁源的兰花事业。”就在这节骨眼上,县委组织部给了他申报省“扬帆计划”的机会,省专项扶持资金在一定程度上缓解了他的燃眉之急。

在实施“扬帆计划”的过程中,他和同行组织编写了《兰花专业技术培训教材》,组织兰花种植人员进行实用技能培训,培育了一批懂技术、懂市场、懂管理的“土专家”,也吸引了其他跨行“新人”涉足兰业。为了实实在在地惠农,他们把培育的新品种免费派送。有些人一开始是在兰场帮老板打工,参加培训后他们中有些人就自己出来创业。三年共培训420人次,带动兰花种植户3000多户。

干一行,爱一行,专一行。刘伟平带领他的团队不断创新科技服务方式,按照“研究一项成果、集成一套技术、建立一片基地”、“以基地为平台、以专家为纽带,以技术为保证”的工作思路,积极参与科技研究,先后参与了2009年“特色国兰资源的综合开发利用与产业化”、2011年“杂交兰新品种选育与繁育技术”、2013年“兰花品种创新与示范推广基地”等项目的研究,取得了丰硕的成果。皇天不负有心人。刘伟平与团队的不懈努力终于有了回报,他们培养出来的兰花累计荣获国内外兰博会20多个奖项。2011年、2015年、2017年先后荣获广东省农业技术推广二等奖;2018年荣获广东省科学技术一等奖,成功地突破了制约产业发展的关键技术瓶颈,让小株型大花蕙兰和兜兰产业从无到有,这可以说是翁源兰花发展史上的一座里程碑。

风雨砥砺,岁月如歌。翁源兰花已经成为一张响当当的名片。正因为有像刘伟平这样一群坚守、奋进的兰花人日复一日、年复一年的辛勤付出,翁源这株养在深谷中的幽兰才会香飘全国乃至世界。

责任编辑:刘青

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网