首页 韶关新闻网 时政要闻

三核驱动 绘就高质量发展新画卷

——翁源奋力争当北部生态发展区高质量发展示范县纪实

2020-01-07 09:43 韶关日报 汪露蓉 刘志良 黄伟琼 许永清 图片由翁源县委宣传部提供

不同于北方,翁源的冬季,温暖如春,放眼望,整座城市依然草木苍翠,优美的龙湖穿城而过,现代化的建筑群与湖光山色交相辉映,美不胜收。  

微信截图_20200107094344

湖光山色相辉映,生态宜居新县城。

不论是漫步在绿树成荫的龙湖边,还是行驶在蓬勃发展的工业园,总能感受到翁源这座城市由内而外散发的新气象:中流击楫精神振,创新发展热潮涌。  

“坚持新发展理念,深化‘三核驱动’,加快打造三大主体功能区‘升级版’,全力争当北部生态发展区高质量发展示范县,奋力开创翁源改革发展新局面。”2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,翁源全面贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神和省委、市委全会精神,深刻把握翁源在新时代新征程的使命担当,擘画新蓝图,提出新要求,突出“高质量发展、融湾对接、深化改革”三个主题,实施“三大主体功能区升级版”三核驱动,奋力谱写了翁源新时代高质量发展新篇章。  

新的一年,翁源改革不停步,创新再出发,聚焦高质量发展,绘就翁源新画卷。

 

从农业大县到农业强县 推动现代农业再增效

翁源,传统的农业大县,农业户籍人口29.3万人,占全县户籍人口的七成以上,耕地45万亩,人均耕地1亩以上,农业成为翁源农民群众致富的主要产业。谋高质量发展,首先要夯实农业基础,谋求农业农村的高质量发展。  

凌晨4点半,该县翁城农贸批发市场内早已是灯火通明、人声鼎沸。虽是寒冬腊月,但翁源的蔬果却进入销售旺季。翁源作为全市最大的供珠三角农产品输出县,每天都有约1000吨果蔬销往珠三角地区。蔬菜、甘蔗、水果、花卉等都是珠三角极具竞争力的农产品。据初步统计,2019年翁源农林牧渔业实现增加值25.33亿元,同比增长5.2%,全县实现农业产值39.97亿元。  

回望来路,翁源农业短板犹存:农业增加值占比偏低,农业现代化水平较低,省级重点农业龙头企业较少,农业自主创新能力偏弱。大而不强是翁源农业发展的症结。  

扬长补短,方为上策。只有农业产业转向中高端,发展才能迈向高质量。  

近年来,翁源把大力推进农业现代化、推进现代农业产业园建设和促进三产融合发展作为实施乡村振兴战略、推动产业兴旺的重要抓手,按照该县“三大主体功能区”的战略构想,通过打造翁北现代生态农业发展区,建设粤台现代农业核心园区和仙鹤兰花长廊,立足资源禀赋和产业优势,从供给侧出发进行结构调整,以点带面,率先示范引领。翁源农业是“加速器”,农业发展正在由传统农业到现代农业再到休闲农业的三步迈进和纵深发展,为该县高质量发展提供澎湃动力。  

2018年12月21日,省农科院专家翁源工作站暨广东(翁源)兰花研究院揭牌。一年来,先后引进和推广花卉优良品种110个,指导企业建立种苗组培实验室16家,成为翁源特色现代农业发展的“策源地”、重大农业科技攻关的“实验室”和农业龙头企业创新研发的“孵化器”,推动粤台农业合作试验区向“引领示范全省乃至全国现代农业发展的标杆”迈进。  

去年6月,翁源兰花产业园作为省级现代农业产业园纳入了国家现代农业产业园创建管理体系,围绕打造“世界兰花产业展示中心·中国兰花产业总部基地”的定位,该县重点建设兰花产业园成为全县农业发展的亮点、农业产业化的重点、科技兴农的示范点、生态观光休闲的景点、农民收入的增长点、品牌农业的集聚点。目前,翁源已成为全国最大的国兰生产基地,兰花产业园有企业410家,带动3000多户农户,年产值超过15亿元。  

翁源在大力推进兰花产业园建设同时,正大力打造兰花特色小镇。通过兰花特色小镇的打造,实现文旅结合、三产融合,该县正在探索走出一条推进乡村振兴、脱贫攻坚和农业产业高质量发展的“翁源模式”。

传统工业到绿色低碳 推动工业发展再提质

拉动县域经济高质量发展的强力引擎之一,无疑是产业。产业项目一直是拉动翁源经济发展的“火车头”。  

微信截图_20200107094500

干群合力开展农村人居环境整治“冬季攻坚行动”。

早在2011年,该县就提出“三大主体功能区”驱动发展战略,主攻的重点方向正是工业。然而工业领跑却也最先遭遇“成长的烦恼”:工业项目“低小散”多,“高精尖”少。突破传统产业发展的天花板,必须迈过转型升级的“坡与坎”。优化产业布局,形成产业集聚,坚持绿色低碳,转变发展理念,翁源工业积极开展新一轮产业革命。  

该县按照“一区多园”和“精细化”服务模式打造专业园区,紧盯优势产业链,补链、强链、延链,着重围绕“招商、经营、服务、管理”四大重点,重点规划培育发展三大工业产业体系:新材料工业、电源电子、食品健康等产业,大力推进华彩新材料工业园、电源基地、食品科技园等三大专业园区建设。目前,引进项目165家,合同投资总额超200亿元人民币,累计创税15亿元人民币。经济开发区已经成为翁源名副其实的经济增长极。  

去年,翁源“工业驱动”再次升级,成为推动该县域经济高质量发展的强劲动力。  

从数据可以看出翁源工业高质量发展的成色:据统计,去年1-11月,该县新签约投资项目16个,合同投资总额38.15亿元,其中超10亿元项目2个、超亿元项目11个,完成全年任务的381.5%。新投产项目10个,完成全年任务的166%。新动工项目12个,完成全年任务的200%。培育新上规企业6家,培育规下转规上企业4家,完成全年任务的200%。开发区实现全口径税收2.6亿元,增速9.18%。  

在全国经济增速放缓的背景下,该县工业经济的发展速度,可谓亮眼。同时坚持发展与保护并重,提升绿色标准,推动产业结构优化升级。  

去年1月23日,韶能集团翁源致能生物质发电项目主体建筑工程(一期、二期)开工,这个总投资10亿元、年产值达8亿元、年创税6000万元以上的大项目生产清洁环保,采用先进环保技术处理生物质真燃发电。  

去年6月29日,总投资13.4亿元的4个重大项目在该县集中动工,包括华彩新材料产业园二期项目、凯南塑胶制品项目、龙源实业项目和广东新金源包装制品项目,一大批优质项目的动工正是翁源大力招商引资、壮大优势产业集群、促进产业园区可持续发展的生动实践。  

而作为翁西工业增长极的华彩新材料产业园成为工信部产业集群区域品牌建设试点单位,广东省涂料行业创新示范工业园,也是全省为数极少的专业化工园区之一,被省安监、环保部门认定为最具发展潜力和最具示范作用的专业化工园区。经过几年的发展,华彩新材料产业园呈现出蓬勃发展的态势。目前,园区已引进五羊油漆、秀珀、欧文、千叶松等知名企业40多家。2019年1-11月,华彩新材料产业园实现了工业产值14.66亿元,增速22%;税收6011.4万元,增速93%。  

新的一年,对于翁源工业经济未来发展,翁源经济开发区也有信心十足的目标——按照市委和县委提出的“坚持产业强县、特色兴县,大力发展特色经济,建设特色产业园”的要求,加快培育三大特色产业,构建翁西新型工业经济增长极新格局,努力实现产业园区工业产值年均增15%以上。

从补齐短板到“兰韵之城” 推动县城品质再提升

夕阳西下的滃江河岸,数只白鹭在香樟树上小憩,还有几只在湖面上优雅地闲游,平静的湖面犹如一面镜子,倒映着它们高雅的身影,晚霞照映之下,美得像一幅画。  

微信截图_20200107094359

兰花特色小镇展示中心鸟瞰图。

在翁源县城龙湖边,绿岸、小桥、曲径,在绿树萦绕、花团锦簇的沿湖绿道漫步,身心愉悦……湖岸上随处可见悠闲散步的市民,傍晚灯光照射,湖水涟漪微澜,一步一景美不胜收。  

“龙湖真的变美了,咱们的翁源真的变得美多了!”翁源的张阿姨,最近在给亲朋好友打电话时,总是这样讲,并盛情邀请朋友们到翁源看一看,走一走。  

该县的变化得益于正在强力推进的县城品质提升“439”行动。  

今年以来,翁源县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将县城“439”提升项目作为“一把手”工程强力推进、重点攻坚,以“全国文明城市(提名)、国家森林城市、国家卫生城市、国家园林城市”四城同创,“垃圾、污水、六乱”三项整治和“九项品质提升工程”为主要内容,不断完善城市功能和公共基础配套设施,补齐城市短板,提升城市品质。  

——交通提升,畅通新老城区交通路网。打通新老城区的龙翔大道、县城建设一二路大修工程,省道244线南龙至江下桥段路面改造工程、龙仙大道提升工程、工业园路提升工程等新老城区改造提升工程正在同步开展。  

——亮化提升,兰花灯尽显“兰韵”魅力。在244国道与245国道的交会路口南龙路路口,一朵紫色君子兰灯典雅端庄,八泉大道路口的红黄寒兰灯秀丽飘逸、江下桥的蝴蝶兰灯美丽娇艳、龙湖公园的墨兰灯苍然可爱……翁源街头巷尾,各式兰花灯以优美之姿欢迎着远方来客。  

——生态提升,湿地绕城,打造“城市客厅”。县城“439”提升行动,翁源特意将滃江源湿地公园建设项目纳入县城“439”提升行动,与新老城区的改造统筹推进。以当地历史名人陈璘将军及该县特有兰花文化为主题,将其打造成为展示翁源城市名片的4A旅游景区。  

——景观提升,龙湖蝶变打造“城市名片”。龙湖整治提升工程打造兰韵广场、觅兰园、兰香花园、桃李芬芳园、湖心岛、陈璘文化园及古县新韵园等七大景观,“水在城中,城在水中”的城市美景成为翁源县城独特的城市景观。  

县城“439”行动让市民真真正正享受了城市高质量发展带来的新成果,感受到了实实在在的幸福感、获得感。

从生活变富到环境变美 推动乡村生活更宜居

在江尾镇松塘村,一条重达200多公斤的大房橼,在5个大汉齐心协力下,被顺利搬到了指定位置;在龙仙镇青云村,泥砖房拆后的废料、村庄乱堆乱放的杂物、村头的垃圾杂草以及河湖塘沟渠漂浮物和障碍物等都被清理干净……去年12月20日起至29日,一场轰轰烈烈、热火朝天的农村人居环境整治“冬季攻坚行动”在翁源打响,党员干部带头示范,村民群众积极参与,以攻城拔寨之势推动全县农村人居环境整治取得新进展。该县1862个小村落美丽蝶变,以干净整洁的环境迎接即将到来的新春佳节。  

微信截图_20200107094436

农村面貌焕然一新。

  2020年是脱贫攻坚奔小康的关键之年,但翁源深知,让百姓脱贫的同时,让乡村生活更生态更宜居同样重要。经济的发展需要高质量,环境的保护同样需要实打实的高质量。  

去年,翁源以实施人居环境整治行动为切入点,凝聚起村庄变美、产业变强、村风变好、村民变富的发展合力,全方位建设美丽新农村,实现了该县乡村的“凤凰涅槃”。  

溪流绕村、卵石铺地、农耕墙绘,伴着日落的夕阳余晖,翁源连溪村俨然是一处令人心驰神往的世外桃源。随着去年武深、汕昆高速等的开通,每到周末,许多珠三角的游客都会来到这个“网红村”,感受农家韵味,回味浓浓乡愁。  

美丽蜕变的何止连溪村,翁源按照“1568”布局,分类分批打造“一环五线六片”生态宜居美丽乡村示范片——打造1条兰乡古韵环线、打造5条精品线路、创建6个美丽乡村示范片、建设8种美丽乡村模式。去年8月,翁源美丽乡村精品线路——丰收畅游线路成功入选广东20条美丽乡村精品线路。翁源成为韶关市唯一的省定农村人居环境整治示范县。  

通过人居环境整治和旅游观光的方式,翁源还探索农旅结合的乡村旅游之路,将连塘片、三青片等打造成集农村人居环境示范、农耕文化体验、客家古村旅游于一体的粤北乡村景区,不仅提高了村民的生产及生活条件,还促进了农业经济的发展。  

贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,通过人居环境整治带动农村、文化和旅游产业融合发展,正是翁源农村谋求高质量发展的生动实践。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网