首页 韶关新闻网 时政要闻

打造粤港澳大湾区优质食用菌基地

曲江区发挥生态优势发展特色产业

2020-01-07 10:17 韶关日报 特约记者 唐忠祥 摄影报道

日前,记者来到曲江区优质食用菌基地之一的星河生物科技有限公司的标准化车间内,看到食用菌被整齐地培植在器皿中,焕发着勃勃生机。眼前这批食用菌通过工人精心培植,在逾百天后,将通过本地配套物流运达珠三角地区,供应大湾区蔬菜市场。这是曲江区打造粤港澳大湾区优质食用菌基地的缩影。  

一头是连绵起伏的绿水青山,一头是车水马龙的繁华都市,因高铁和高速公路,把粤北曲江与粤港澳大湾区紧紧相连,让曲江实现融入大湾区1小时经济生活圈的新景象。  

正因为有基础、有条件,曲江区以大湾区发展战略为契机,依托地处北部生态发展区的优势,瞄准粤港澳大湾区人口众多、经济活跃、购买能力和消费能力十分强劲的巨大的市场,重点培植优质食用菌,以白土、大塘、马坝3镇为核心打造食用菌产业园。目前,该区食用菌产业园建立了稳定的食用菌销售网络,产品畅销国内外。  

事实上,作为第三批国家新型城镇化综合试点地区和广东省北部山地生态农业区,曲江区自然生态环境优越,食用菌产业尤其是工厂化生产长期处于广东省行业核心领先地位,全区菌蔬种植面积超过15万亩。曲江区食用菌产业园被评为省级现代农业产业园,园内规模化菌蔬种植面积达9.53万亩。  

记者在采访中了解到,近年来曲江区大力推进“生产+科技+加工+品牌+营销”的全产业链发展升级,努力在全区范围内打造食用菌产业园,力争到2021年产业园食用菌一二三全产业链总产值达到4亿元,占产业园总产值比重达到65%以上。  

以曲江白土经济开发区的星河生物科技有限公司为例,该公司是粤北地区首家工厂化培植食用菌的民营科技企业,拥有多条国内领先的全自动化生产线,建设了大型食用菌的人工仿野生栽培产业化基地。经过14年的食用菌工厂化发展,该公司早已实现由传统的棚栽培养向工厂化、标准化全面转变,整个生产过程全部采用食用菌仿生技术模拟出其生长的自然环境,绝无农药,并辅助采用智能化、信息化的控制系统对培养环境参数予以调控,实现全天候周年化生产,目前工厂年产量逾1.5万吨。  

在曲江区食用菌产业园生产车间,记者看到,这里生产的白玉菇和真姬菇生长在恒温恒湿的生产车间,所吸收的是净化过的水。“这些食用菌比我还娇气呢!”公司相关负责人笑称。  

“现代农业的技术完全不受天气因素影响,只要不断电,我们的产量每天平均保持100吨。而且为当地政府解决1200多人的就业问题。”公司相关负责人自豪地说,“我们的接种车间无菌级别参考‘手术台’的级别,基本杜绝了污染。生产的食用菌主要供应珠三角和港澳地区,部分出口东南亚地区,深受顾客好评。”目前,企业已通过出口基地认证、无公害产品产地认证、农业规范GAP认证、ISO22000认证、粤港澳大湾区“菜篮子”基地认证。  

据了解,曲江区为推进食用菌深加工,已与食用菌产业园正式签约了食用菌精深加工项目,首期追加了1.88亿元做食用菌深加工项目,预计年产2000吨菇类休闲食品。下一步随着深加工项目的扩大,将会继续累计增加投资达到3亿元。  

曲江农业农村局负责人刘国强告诉记者,该区以“一个标准供市场、一个平台流通、一个体系监管质量安全”的运行模式,政府通过出台相关的配套政策,引导企业的产品做到“平、靓、正”,为大湾区乃至内地消费者打造食得放心、买得欢心的“菜篮子”平台。  

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网