首页 韶关新闻网 时政要闻

从阅读爱好者变成书房守护者

2020-01-07 10:22 韶关日报 韶关日报全媒体记者 吴嘉宁

文化是一个城市的灵魂,文化也离不开书香的滋养。风度书房的出现,满足了群众不断增长的文化需求,越来越多的市民在茶余饭后会选择到风度书房阅读,享受阅读带来的快乐和满足。

微信截图_20200107102505

腹有书香气自华

林晓荷,惠州人,一名80后,2005年起在韶从事茶叶经营工作。两个月前,她多了一个新的身份,风度书房(峰前路分馆)志愿者组长。  

回忆起2018年她第一次走进风度书房时的心情,她说,她感到非常惊喜,怎么会有一个地方这么漂亮,这么人性化,设施完善,还是免费的,只需要刷身份证就可以进入。最让她感到幸福的是,书房书籍非常丰富,市面上刚出的新书都有。“在这里我可以享受很多的阅读机会,而且非常方便,在我的生活区域,很容易就找到一两家风度书房进去看书。”林晓荷说。  

林晓荷从小喜爱看书,从《哆啦A梦》《尼罗河的女儿》到《曾国藩家书》《红楼梦》《毛泽东》,各种各样的书她都看。在喜欢到风度书房看书之前,林晓荷都是在家里看书,她的家里没有电视,客厅摆放的全是书。她说:“读书是件非常快乐的事情,知识是永远不够的,我像海绵一样不断吸收知识。”

愿做文明守护者

2019年10月,风度书房(峰前路分馆)开馆后,林晓荷偶然走进这间书房看书的时候,看到门口贴着“招募志愿者”的公告,她便立刻报名参加。“其实是一种感恩吧,因为我感受到了风度书房的好,我愿意为它服务。”林晓荷说。父母的言传身教就是最好的教科书,受她的影响,她7岁的儿子也成为了风度书房志愿者的一员。  

担任志愿者组长后,林晓荷在风度书房的时间更多了,她喜欢用相机和文字记录读者的阅读状态。她的镜头下,有年老的读者拿着放大镜逐字逐句地读书,有放学的学生背着书包席地而坐似乎是迫不及待地翻看着喜爱的课外读物,有拿着笔记本一边记笔记一边翻阅书籍的成年人。林晓荷希望未来风度书房有个“我和风度书房的故事”的展示区,她说:“想帮读者记录下他们奋斗的过程,也是希望通过这样的展示让大家都爱风度书房,爱护书籍。”  

“风度书房真是政府为百姓办的一件大实事。不仅降低了读者的门槛,也给读者提供了一个良好的阅读环境,对提升全民文化素质有很大的帮助,对造福下一代、改变下一代都有很大影响,这是一个很长远的投资。我去过很多地方,也曾在珠三角工作过,但都没见到过哪个地方的政府这么支持建书房,而且是公益性的,希望风度书房能一直开下去,开到更多的县城、乡镇上去。”林晓荷说道。  

林晓荷并不是韶关人,但她爱韶关,因为风度书房,她的爱更深沉,她说:“只有文化才能源远流长,希望可以通过我对书房的热情带动更多的人,一起加入到志愿者行列,一起守护这座城市的文明空间。”  

■新闻链接

2017年6月,第一间“风度书房”正式开馆。两年半的时间里,全市范围内陆续建起来了44间无人值守、有人管理、读者自助的“风度书房”。这些书房融进了市民的生活,成为了我市阅读爱好者心灵的栖息地,更是“善美韶关”文明传播的一个窗口。

责任编辑:何立坚

返回首页
相关新闻
返回顶部
韶关新闻网